Как мы можем изменить экологическую ситуацию на Планете?

1. Фундамент. Смена своих привычек. Снижение потребление, осознанный минимализм, бережное отношение к ресурсам, сдача сырья на переработку, повторное использование, выбор экологичных производителей, экологичное питание, по возможности отказ от использования продукции, приводящей к загрязнению планеты.

Каждый день на Земле от голода страдает столько же людей, сколько от ожирения, всё связано со всем, так отказываясь от лишнего здесь, мы создаем необходимое там, где оно действительно востребовано. Съэкономленная тобой вода может проявиться кружкой воды у погибающих от жажды, а не съеденная шоколадка тарелкой супа на другом конце Земного шара.

Так своими каждодневными бытовыми привычками мы можем выражать любовь к Земле или наоборот, разрушать её. Что выбираешь ты?

Нам стоит помнить, что все мы обладаем очень действенным средством для поддержания одних проектов и не поощрения других, так что у каждого из нас есть достаточные возможности для коренных изменений на Земле. Это деньги, с помощью них, мы каждый день голосуем, рублем поддерживая тех или иных производителей. Если мы сегодня откажем от продукции, наносящей вред Земле, то завтра её не будут производить, нам всем следует помнить об этом, идя в магазин J. 

Рекомендую прочитать книгу Романа Саблина «Зеленый драйвер», там есть вся необходимая информация для первого шага, а также подсказки для следующих шагов. Она есть в интернете. А также посмотреть фильмы «Прекрасная Зелёная» и «Махатма Ганди», в последнем раскрыты все секреты того, как без насилия повлиять на производителей и тех, кто придерживает все передовые технологии  из-за корыстных интересов.

2. Помощь в изменении другим.

По мере возможности, вы можете приносить больше блага планете. Например, пригласив друзей посмотреть вместе с вами экофильм, даря знакомым только экоподарки, неся информацию там, где она уместна и воспринимается с радостью, собирать батарейки у себя в подъезде или на работе, прочитать эколекцию в соседней школе, организовать пункт приема и сортировки мусора у себя в районе, участвуя в других экопроектах. Важно отслеживать своё эго, не считать, что вы лучше других и действовать из любви, иначе вместо блага вызовите отвращение от темы.  Здесь хорошим подспорьем выступает наш семинар «Любовь в действии», т.к. многие боятся действовать более активно, а это опять же уловки эго. На семинаре мы учимся распознавать эго, освобождаясь от него, и легко выражать свою любовь в действии, обретая свободу.

3. Организация и участие в массовых акциях сбора мусора, посадки деревьев и т.д.

4.  Активная информационная поддержка друг друга в сфере новых эконаходок и мероприятий, наших успехах и задачах.

Привлечение сознания и концентрирование нашей энергии на позитивных изменениях. Для этого предлагаю создать экологический портал в рамках Живой Сети «Экология планеты в наших руках!», а также создание локальных живых групп «Любовь в действии», напишу подробнее о том, как мне видится действие данных групп.


Группы «Любовь в действии».

Для начала успешной деятельности данной группы достаточно 1-2 человек, готовых взять на себя ответственность, горящих идеей и готовых к регулярным свершениям J. Дальше единомышленники обязательно подтянутся. Можно организовать у себя в районе с соседями, на работе, в поселении, или с друзьями, главное подойти к процессу творчески.

Деятельность в зависимости от конкретных участников и их интересов может включать в себя:

- совместные закупки экопродуктов, тем самым уменьшаем стоимость, экономим время и снижаем транспортный след, т.к. не надо ездить каждому, а едет кто-то один;

- обмен детскими и другими вещами (которые не используются, но могут послужить другим);

- пошив и/или распространение многоразовых мешочков для покупок, экосумок;

- информационно-просветительский обмен на тему экологии, здоровья, естественного родительства и т.д.

- совместный просмотр фильмов и обмен книгами, музыкой, увеличивающих осознанность, вдохновляющих и развивающих;

- встречи, обсуждения, мастер-классы, обмен опытом, живое качественное общение,

- сбор макулатуры, батареек, пластика, сломанных электроприборов и сдача их в переработку,

-изготовление/ закупка экоподарков к праздникам,

-совместная уборка мусора и посадка деревьев (действует на сознания других граждан, когда они видят, что это не муниципальные работники, а такие же люди как и они);

- связь города и поселений (например, в городе собирают стеклянные банки, мешки из под муки, и поставляют в сельскую местность, где это востребовано, а из поселения поставляется зола, лечебные травы, ягоды и т.д.)

- возможно выйти на ближайшую школу, ЖЭК, детский садик, совет ветеранов или районную власть, и под свои задачи получить бесплатное помещение для встреч, если вы предложите хороший социальный проект, служащий людям данного района.

- защита леса,

- обмен опыта между группами, общие мероприятия, совместные акции;

- благотворительность, помощь детским домам и др.

- постройка и запуск загородных  экологических центров и экообщин, в том числе на базе поселений. Здесь люди, проживающие в городе, смогут ближе познакомиться с жизнью в поселении, поучаствовать в сборе трав, грибов, ягод, пройти обучающие семинары, приобрести экопродукцию, погулять в тишине. Жителям поселений это в свою очередь поможет иметь работу и реализованность, служение обществу.


Если вам близка данная идея, то вы можете помочь в её воплощении, взяв на себя функцию организатора центра «Любовь в действии» там, где Вы проживаете или работаете или подключиться в другие группы, которые запускаются и помогать там.


Помощь, нужная сейчас:

- создание сайта,

- активное участие  в группе в контакте,

- лекторы для школ и ВУЗов,

- сбор экоинформации,

- организаторы групп «Любовь в действии»,

- создание экообщин,

- сортировка мусора,

- собирать лучшие экоидеи и рецепты и выкладывать их в отдельный доступ,

- помощь в развитии Живой Сети

Приглашаем к сотрудничеству лекторов, организаторов, спонсоров и прочих добрых людей! Всем есть место в проекте!

Всё нужное для процветания на Земле уже есть, нам лишь нужно объединить всё в единую картину, как при сборе пазла, найдя своё место в Целом и помочь найти это место людям, которые рядом.


Что может сделать каждый? Каждый может сделать так много…



P.S.  Я  готова проводить следующие практические встречи:

1. Как сформировать экопривычки? Вход в экожизнь.

Узнать больше и поделиться своими наработками в области простых каждодневных действий, способствующих улучшению экологии, мы сможем на этой практической встрече. Ждём всех неравнодушных, как новичков, так и экоактивистов! Рассмотрим разные сферы, в частности: уменьшение пластикого мусора, сдача в переработку, бережное отношение к ресурсам.


2. Питание и экология.

Практическая встреча. Разбираем вопросы: как своим каждодневным выбором в магазине, мы влияем на окружающую среду? Что такое экопитание? Наметим реальные шаги, способствующие здоровью человека и Природы. 


3. Работа над конкретными экопроектами, формирование рабочей группы.

Давно мечтали запустить свой экопроект, но не знаете с чего начать? Хотите поучаствовать в экопроекте и готовы взять на себя ответственность? Давно мечтали о добрых делах, настало время созидать? Ищете команду единомышленников? Тогда добро пожаловать в нашу рабочую группу!

Если ты уже активно участвуешь в экопроекте, то приходи и поделись своим опытом, он очень важен для нас!


Если вам это интересно, пишите мне личным сообщением.

Игорь
Friday, October 17, 2014 1:53:35 PM

Есть очень хорошая книга "Экогруппа" - вот как именно начать менять свою жизнь вместе. Знаешь ее? Если не найдешь, скажи, - постараюсь найти. У меня в бумажном виде, но в цифровом тоже наверняка бывает..

Knowledge / 10/16/2014 5:29 PM
Subjects
Городская среда и местные инициативы
Экология и охрана природы
Share