Социальная сеть будущего

Несколько дней назад в Питере состоялась встреча с разработчиками сети Humanworld. В процессе встрече провели небольшой мозговой штурм - какой быть этой социальной сети в ближайшем будущем. Тема меня зацепила, и я попробовал для сформулировать, какой социальной сети мне не хватает,  в работе какой социальной сети я бы хотел принять участие.

Сформулировал для себя несколько пунктов:

Социальная сеть должна быть направлена на развитие человека. Если  большинство социальных сетей отупляют, затягивают, воруют наше время, то социальная сеть моей мечты помогает человеку структурировать свои мысли, открывает новые горизонты и возможности, мотивирует, помогает организовать свое время.

Социальная сеть должна объединять людей не только он-лайн, но и оф-лайн, если за каждым аватаром начинаешь чувствовать живого человека, с которым что то делал вместе, что то пережил , видел его глаза, это может в корне изменить всю природу самой социальной сети.

Социальная сеть должна выступать в роли коллективного разума, направляя его ресурсы на решения ключевых задач, делая нашу жизнь более радостной, интересной и насыщенной.


Как можно создать такую социальную сеть? Недавно мне в руки попала книга Барбары Шер "Умение желать". Книга содержит ряд практических упражнений по осознанию своих целей, своего призвания, но что самое главное, книга содержит рекомендации по тому, как создать Сеть поддержки, объединение людей,которые помогают друг другу реализовать свои самые заветные мечты. Если вы к чему то стремитесь, что то Творите, то наверняка найдутся люди, заинтересованные в плодах вашего творчества, готовые поддержать вас на этом пути. Мне кажется - замечательная идея для создания социальной сети.

Причем такая социальная сеть могла бы действительно расти от сердца к сердцу, люди встречаются - делятся своими мечтами, проводят коллективные мозговые штурмы в поисках путей реализации и привлечения ресурсов, завязывают знакомство и продолжают общаться в соцсети координируя реализацию своих замыслов.

Познакомиться с методикой Барбары можно в приложении.

Приглашаю к совместным мозговым штурмам на тему реализации мечты.

Игорь
Friday, October 17, 2014 1:43:08 PM

Александр, спасибо за искренний и интересный пост.
Как вы считаете (по результатам встречи): разработчики сети HumanWorld преследуют сходные цели или есть важные отличия? У меня лично, как у одного из разработчиков, описанный вами образ очень даже отзывается и во много коррелирует с моими собственными мечтами и мотивациями касательно Живой Сети. Готов к мозговым штурмам онлайн и оффлайн, предлагаю пока продолжить обсуждение здесь..

Кира Богословская
Friday, November 21, 2014 9:11:48 AM
Вот-вот.

Александр, я согласна с базовым постулатом - у меня тоже ощущение, что это - зародыш сети будущего. Свои ощущения я описала здесь: http://psy-new.livejournal.com/. Однако есть ощущение, что именно выход в формат социальной сети содержит в себе опасность формата. Честно ответив себе на вопрос, что именно привлекало в этом, я получила ответ - создающийся образ. Он и продолжает привлекать - однако действий (у меня, во всяком случае) - он не вызывал. Мое сегодняшнее убеждение , что ресурс русского сознания - это личностное, а не структурное общение, когда человек раскрывается во многих своих аспектах.

Личностное общение - это ресурс. 

Второй ресурс - это слой русской гуманитарной культуры, в первую очередь, литература и театр - в переживании можно обрести и совместность, и понимании форм культуры, которые могут подсказать ...вот ведь незадача... слова все проявляются из западного идеала рациональности: " продуктивные, эффективные..." - нет не годится...  Формы культуры могут подсказать рациональные и вдохновляющие пути действия. 

(это я к мозговому штурму) 


Игорь
Friday, November 21, 2014 10:56:06 AM

Читая этот комментарий, вспомнил, что на встрече по подготовке презентации проекта было высказано пожелание уйти от определения "социальная сеть" и мысль о том, что Живая Сеть - некоторый другой проект. Но я пока не вижу, как развить эту мысль дальше...

Кира Богословская
Tuesday, November 25, 2014 9:28:19 PM
В сторону того. чтобы сделать ее живой :).
Кира Богословская
Tuesday, November 25, 2014 9:33:01 PM

Игорь, привет! Я вот тут отписалась о своем видении: http://psy-new.livejournal.com/6039.html. Ощущение жизни создавало именно ощущение неформальности в "пространстве между". Вопрос в том, как это поддержать? Уж не статьями; скорее, короткими живыми переписками и небольшими делами... И - да... про служение тема была - я продолжаю считать, что самый ближний человек в деле служения человечеству - ты сам. :):):)     


Игорь
Wednesday, November 26, 2014 4:44:18 AM

Кира, вы не могли бы разместить эту публикацию и здесь, в Живой Сети, в сообществе "Живая сеть / Сообщество разработчиков и друзей" (вам должно было прийти приглашение в это сообщество - посмотрите в своих уведомлениях или во "Входит в" под своим именем слева:), в теме "Развитие сети". Хотелось бы её обсудить, но неудобно всех посылать по ссылке...

"В сторону того. чтобы сделать ее живой" - для нас она жива, потому что мы знаем что и зачем мы делаем. Как сделать её живой для того, кто этого не знает, и так, чтобы он, соответственно, продолжал это живое движение, а не использовал сеть просто как ещё одну pr площадку?

Кира Богословская
Wednesday, November 26, 2014 10:25:32 PM

Хорошо, кину, позже. мне кажется, что соединение с другими сетями необходимо - потому что в экосистемах системы, замыкающиеся от окружающих систем, не находящиеся с ними в связи, не выживают. Ну и хорошо, что будет "еще одной площадкой" - вопрос в том. какова ее специфика, это площадки. Даже если если коммерческая история - это и есть создание бренда и миссии, если гуманитарная - тем более, создание индивидуальности. 

Вот, например, люди размышляют о том же, и тоже в контексте игры :): 

Продолжая подготовку к конференции 28-29 ноября в Ассоциации по играм.

Гипотезы "Прогрессора" (уже частично подтвержденные практикой:)) про
про нейронную сеть развития города или сеть драйва, которые мы хотели бы обсудитьна нашей секции:

1. Сеть возникает при условии достаточно большой связности сообществ в городе
2. После своего появления в пространстве города – связи внутри сети усиливаются, сеть способна разрастаться, притягивая новые сообщества
3. Сеть способна к функционированию и развитию только при условии сигналов в модальности Игра, Драй, Фан и не способна при наличии сигналов в модальности "Должен, важно, полезно" 
4. Сеть городских сообществ способна к обучению (как с «Учителем», так и без «Учителя»)
5. В сети способны возникать образы будущего города

Discussion / 10/16/2014 5:31 PM
Subjects
Образование, педагогика, воспитание
Мировоззрение, религия, саморазвитие
IT, коммуникации, интернет
Внутри "Живой сети"
Share