Лесной Форум «Лес для будущего» в Подпорожье и экопоселении Гришино

Приглашаем на форум «Лес для будущего»

посвященный вопросам устойчивого лесопользования, народного лесовосстановления, развития села через доступ к традиционному многоцелевому лесопользованию, признания важности недревесных ресурсов леса.

Дата и место проведения: 30-31 марта 2015г., Подпорожский р-н Ленинградской обл. (Экопоселение Гришино).

Организаторы: Сеть экопоселений и экоинициатив, Центр независимых социологических исследований, Региональная сеть устойчивого развития села, Ассоциация пермакультуры Швеции Соорганизаторами приглашены: WWF, Гринпис России, СПОК и др.

На мероприятие приглашаются: представители сельских гражданских инициатив (особенно молодёжных), экопоселений, общественных организаций (эко-социальной направленности), лесопромышленного комплекса (имеющие опыт внедрения инновационных практик и многоцелевого лесопользования), научных и государственных учреждений (лесного профиля), органов власти и СМИ.

Форум проводится в рамках проекта: «Разработка жизненно важных моделей устойчивого развития», поддержанного Шведским институтом.

Контактное лицо: Александра Кулясова, тел.+7(931)5775375, e-mail: forest@eco-grishino.ru

* * *

Видение проблемы

Концепция промышленного лесопользования в России приводит к сокращению площади лесов и деградации лесных экосистем. Вследствие этого возникают локальные и глобальные экологические и социальные проблемы: происходит разбалансировка климата планеты, нарушается гидрорежим рек и обедняется биоразнообразие, сельское население отчуждается от традиционного устойчивого природопользования и др. Решить обозначенные проблемы может комплекс мер: широкое внедрение в практику неистощительных моделей лесопользования, введение приоритета многоцелевого лесопользования перед лесозаготовками, проведение крупномасштабного лесовосстановления, включение местных сообществ в управление и пользование лесными древесными и недревесными ресурсами.

Темы форума:

1) Практика лесозаготовок. Как изменить её в сторону перехода от крупномасштабных сплошных рубок к рубкам меньшей площади, выборочным, узколесосечным, мозаичным и другим более щадящим видам.

2) Недревесные ресурсы леса. Возможности получения экономической выгоды от леса без интенсивного лесопользования в форме сплошных рубок: экосистемные услуги леса; модельные леса, аренда под многоцелевое лесопользование и др.

3) Социальные леса. Возможности создания модельных примеров социальных лесов в рамках существующего законодательства как базы для устойчивого развития сельских территорий и комплексный источник жизни для местного сообщества.

4) Лесовосстановление. Должно стать массовым, основанным на существующем ландшафте и породном разнообразии, происходить через экономически привлекательную деятельность по созданию питомников и бригад по лесовосстановлению в сельских поселениях.

* * *

Source gen-russia.ru
Begin 3/30/2015 7:00 AM
End 3/31/2015 10:00 PM
Organizer Сеть Экопоселений и Экоинициатив, ЦНСИ
Place Подпорожье, Гришино (Лен. область)
Payment type Free
Participants
Participants:: 0
Subjects
Экология и охрана природы
Поселения, жизнь на природе
Locations
Россия
Северо-Запад
Ленинградская область
Share