Предложение: обсудить и принять общие принципы формирования каталогов Тем (он применим и к прочим каталогам)

В связи с возникшей дискуссией, предлагаю определить критерии и требования к разработке названий Тем (и других значимых каталогов и рубрик).

1. Не-иделогизированность.

2. Не-дискриминирование.

3. Понятность границ Темы, насколько это возможно.

4. Не-вынос в корневые темы фрагментарных видов деятельности, а поиск объединяющего названия для всего направления со всеми возможными его ответвлениями 

Какие могут быть рамки и подходы? Какие опасности? предложения?

Игорь
Saturday, February 21, 2015 10:36:41 AM

1 и 2 - что означают?
3 - как это делать?
4 конечно лучше стремится уровни сохранять как-то, не смешивать рыбу с селёдкой.

Принцип, который я предлагаю - отражение в структуре сети реально существующих макросообществ вокруг объединяющих их деятельностей.

Михаил
Saturday, February 21, 2015 7:49:15 PM

1. Не-идеологизированность. Не применение определений, содержащих оценочность и заданность отношения. Предмет, а не действие с ним, не отношение к нему.

Как с "Природой". Есть исторически слагающиеся шаблоны. Сначала это был шаблон "Покорение природы", затем "Защита природы". И та и другая заданность есть продукт  массового и частого повторения в СМИ и литературе этих словосочетаний, которые стали зафиксированным актуальным, временным, популярным результатом борьбы идей, задающим сам вектор отношения "чем я занимаюсь". 

Нам же нужно названием отразить саму площадку, Тему, сферу этой борьбы разных идей, а не побеждающие сегодня в общественном сознании, или близкие нам по духу словосочетания. Иначе мы скрытые манипуляторы, а по факту проводники определенных систем взглядов.

Это не противоречит и не мешает отражению реально существующих сообществ. Это всего лишь корректное отношение ко всем ним, и уважительное ко всем приходящим новым участникам.


2. Не-дискриминация. 

Подбирая название, мы не должны использовать уничижительные или оценочные термины, или навязывать неприменимые термины из чьей-то системы ценностей (даже если она привычна, незаметна остальным и доминирует по-умолчанию)

Михаил
Saturday, February 21, 2015 8:03:57 PM

3. Понятность границ. Просто не забыть задать вопросы "А не слишком ли расплывчато звучит, какую, впервые попавший на сайт человек, неподходящую по смыслу деятельность можно сюда ошибочно отнести? А не слишком ли ограниченно звучит, и каким образом может оказаться за бортом темы что-то важное?"

Михаил
Sunday, February 22, 2015 8:29:10 AM
Исправляем:

1. Отражение в Темах и иных рубрикаторах деятельности реально существующих инициатив (но не только уже зарегистрировавшихся) 

2. Не-иделогизированность (расшифровка в комментариях наверху)

3. Не-дискриминирование (расшифровка в комментариях наверху)

4. Понятность границ Темы, насколько это возможно. (расшифровка в комментариях наверху)

5. Не-вынос в корневые темы фрагментарных видов деятельности, а поиск объединяющего названия для всего направления со всеми возможными его ответвлениями и взглядами

Игорь
Tuesday, February 24, 2015 12:39:52 PM

Сами принципы хороши. Меня смущает то, что их можно очень различно трактовать, т.е. как мы будем отличать "идеологизированное" словосочетание от "неидеологизированного" не совсем ясно, но попробовать можно, и говорить об этом - важно)

Первый пункт я бы так сформулировал:  
1. Отражение в структуре сети реально существующих макросообществ вокруг объединяющих их деятельностей.
Это значит, что темы возникают не из абстрактного разделения мира на то и на это, а отражают реально существующие макросообщества (совокупность сообществ, находящийся в одном поле деятельности, при всем их разнообразии. Эти сообщества далеко не всегда дружат, но чаще всего знают друг о друге (так, экологи и экологисты бывают самые разные, но каждое сообщество более менее знает других, кто занимается эко-темой, и отчасти они находятся в общем информационном поле).

Discussion / 2/21/2015 10:18 AM
Subjects
Внутри "Живой сети"
Author categories
Разработка humanworld
Publisher categories
Смысл и цели
Организационное
Share