Проблемы и перспективы на границах

«29 июня Школа на Хавской приняла участие в работе XIII Международной конференции по альтернативному образованию, базой для которой стала Эпишкола в Санкт-Петербурге. В работе конференции приняли участие директора школ, неформальные педагоги, учителя-экспериментаторы.

На конференции учителя и директора школ, которые принято называть необычными, делились своим опытом относительно особенностей непростого дела — обучения таким образом, чтобы это было интересно всем участникам процесса. Конференция международная, поэтому у российских педагогов-неформалов была возможность обсудить реалии альтернативного образования с коллегами из Риги, Нью-Йорка, Москвы, Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что проблемы, которые озвучивали участники можно разделить на две большие категории: внутренние проблемы коллективов, внутренняя методологическая и идеологическая дискуссия; проблемы, связанные с энтропией внешней для школы среды (отношения с чиновниками, родителями). Разумеется, что каждая проблемная ситуация уникальна и решается в определенных условиях, конкретными участниками.

Школа на Хавской была представлена солидной делегацией: Андрей, Павел, Даниил, Анной, Марией и Дарьей, Катя и Вася Кузнецовы. Выступление Вашего покорного слуги доступно по ссылке https://youtu.be/EQqgTJqx2rE?t=1h25m36s Отдельное спасибо организаторам — Эпишколе и лично Михаилу Эпштейну.

Общее настроение конференции — выстоим, если будем стоять!»

Василий Кузнецов, педагог «Школы на Хавской!


Фото: Даниил Халипов

Journal / 7/2/2017 4:38 AM
Subjects
Образование, педагогика, воспитание
Locations
Санкт-Петербург
Москва
Share