Терра прета – что это и зачем это? (Е.Л.Царфин.)

Терра прета – это органическое удобрение, компост, получаемый с помощью пористого древесного угля. В статье дается краткий обзор источников о ТП на русском и немецком языках, рассказывается о производстве и применении ТП в странах Европы, приводятся аргументы о пользе ТП для России и постсоветского пространства.


1. Что такое терра прета?

Спросим об этом у Википедии (Терра прета):

«Терра прета (от португальского — terra pretaterra preta do indio — черная земля, черная земля индейцев) — искусственные (антропогенные) почвы на основе низкотемпературного активированного древесного угля. Открыты археологами в бассейне Амазонки (Бразилия) (Terra preta do indio) и в других регионах земного шара. В настоящее время производятся промышленным и кустарным способом для повышения плодородия и оздоровления растений.

Существуют биотехнологии для производства почв и компостов типа терра прета (Terra preta nova). В качестве сырья для производства терра прета могут быть использованы нейтрализованные с помощью этих технологий фекалии животных и человека.

Как исторические, так и современные почвы типа терра прета отличаются высоким содержанием активированного древесного угля и компоста. Исторические почвы содержат, кроме того, осколки керамики, костей человека и животных. К естественным чернозёмам почвы терра прета отношения не имеют.»

Статья в Википедии написана автором в конце 2015 года, за основу взята соответствующая статья в немецкой Википедии. Ученые, предприниматели, садоводы-любители Германии, Австрии и Швейцарии достигли больших успехов в изучении, производстве и применении ТП.


2. Как самому сделать ТП?

Об этом автор рассказывает в блоге, посвященном ТП: terra-preta.livejournal.com.

Сначала, в специальном пиролайзере (закрытого или открытого типа) выжигается древесный уголь. Затем, свежая трава и сорняки, падалица, кухонные отходы, с добавлением древесного угля, силосуются (без доступа воздуха) в термокомпостере или просто в пластиковых бочках, имеющих отверстия внизу. Вместо «зелени» можно силосовать навоз, нужно только, чтобы древесно-угольной крошки было не менее 2% от общего объема биомассы, которая подвергается силосованию. С сентября по май силос «квасится» (ферментируется) в бочках, затем раскладывается тонким слоем под  растениями в саду и огороде. Силосная мульча служит кормом для дождевых червей, обитающих в почве, их органика,  копролит – лучшее органическое удобрение.


3. Как быстро и безопасно выжечь активированный древесный уголь?

Древесный уголь, используемый для гриля или в кузнечном деле, для производства ТП не подходит, в нем нет пор, в которых селятся микроорганизмы, ферментирующие биомассу. Настоящую революцию в производстве активированного древесного угля в «домашних условиях» произвели открытые пиролайзеры Кон-Тики. На сайте http://www.ithaka-journal.net в статье «Кон-тики – демократизация производства биоугля» подробно, с фотографиями, описывается (на немецком и английском языках) принцип выжигания древесного угля, «позаимствованный» у древних славян-вендов (полабских славян). А вот статья на русском, помогающая понять суть дела.  


4. Сайт  http://www.ithaka-journal.net   – солидный источник знаний о производстве и применении ТП.

Материалы этого швейцарского сайта даны на немецком и английском языках. Вот только некоторые интересные статьи:

1. «Кон-тики – демократизация производства биоугля».

2. «55 приложений биоугля».

3. «Использование биоугля в кормах для скота».


5. Терра прета – не просто органическое удобрение.

ТП – для почвы это одновременно «и рыбка, и удочка»: в течении года-двух силос, ферментированный биоуглем, поедается почвенными микроорганизмами и дождевыми червями, затем усваивается растениями. Но сам биоуголь, населенный микроорганизмами, остается в почве, не вымывается водой и не разлагается столетиями! ТП – это буквально вечное удобрение. Почвы, обработанные ТП или биоуглем, легко усваивают сидераты или соломенную мульчу. Неорганические удобрения становятся ненужными.

Конечно, можно подсыпать биоуголь под корни растений, и это дает хороший эффект. Но основная заслуга биотехнологии ТП в том, что она позволяет нейтрализовать фекалии домашних животных, сделать из них полноценное удобрение. Конечно, можно «перебуртовывать» навоз, пока он не станет пригодным для удобрения почвы, однако, в почву, после целенаправленного перекидывания органики (с целью аэрирования), пойдет 30% биомассы, а 70% (в т.ч. метан) улетит в воздух. ТП позволяет утилизировать почти 100% органики домашних животных.

А в Берлинском ботаническом саду поставили биотуалеты, и с помощью ТП производят полноценный компост из растительной органики (скошенной травы и листвы) и содержимого биотуалетов. Проектом TerraBoGa руководит Х.Пиплов – один из ведущих специалистов по ТП в мире. Здесь – подробный отчет о проекте в 174 страницы с фотографиями.

Интересный эксперимент поставлен в имении графа Фрида фон Бернсторфа: с помощью ТП песчаная пустошь будет превращена в плодородную землю и отдана в пользование садовому кооперативу.


6. Промышленное производство и применение терра прета в Германии.

Терра прета, произведенная промышленно, довольно дорогое удовольствие, но любители домашних растений и урбанного земледелия (огородничества на балконах и пустырях) с удовольствием наполняют деревянные ящики для растений ТП. Например, Frankfurter garten (во Франкфурте-на-Майне) работает исключительно с ТП, которую (в рекламных целях) поставляет фирма Palaterra.

Биоуголь производится на промышленных пиролайзерах закрытого типа фирмы Pyreg. Его используют био-фермеры для нейтрализации навоза и получения из него органического удобрения ТП.

http://www.terra-preta-forum.de/    – очень интересный и информативный форум о ТП (на немецком языке).


7. Терра прета в России и на постсоветском пространстве.

Россия, Белоруссия, Западная Украина – страны леса. В связи с глобальным потеплением, климат становится нестабильным. Наводнения весной сменяются необычно жарким и сухим летом. Возникают лесные пожары. Очистка леса от валежника (хвороста) – необходимая профилактика лесных пожаров. Выясняется, что в настоящее время у Россельхознадзора не хватает денег на уборку леса. Поэтому в Думе предложили разрешить россиянам собирать валежник бесплатно. Утилизация хвороста в котлах типа Кон-Тики, с последующим использованием биоугля на животноводческих фермах (не только в России, но и в Средней Азии или Китае), могла бы пополнить бюджет Россельхознадзора, а заодно и помочь простым гражданам в выращивании картофеля и других овощей на собственных огородах.

Сжигание порубочных остатков  на  лесоповале – норма. Огромное количество древесины сжигается дотла, в атмосферу выбрасывается углекислый газ. Пористый био-уголь связывает количество углекислоты в 5 раз больше, чем выбрасывается в атмосферу при его производстве. Почему бы не оснастить все леспромхозы котлами Кон-тики, ведь пористый уголь – это ценный побочный продукт, часть которого можно оставлять на месте вырубки, с целью рекультивирования лесной почвы. Правильно сконструированный Кон-тики сжигает древесину практически бездымно, пламя локализуется в котле, чего не скажешь о кострах, горящих на лесоповалах. Применение Кон-тики в лесной промышленности может улучшить экологическую обстановку, снизить риск лесных пожаров.  


Заключение.

Терра прета в России (и на постсоветском пространстве) – дело новое и весьма перспективное. Заинтересованным читателям автор предлагает обсудить результаты экспериментов на форуме ВКонтакте. Об успехах (и сложностях) в освоении ТП автор постарается писать в блоге http://terra-preta.livejournal.com/


Литература.

1.  Терра прета – Википедия.

2. Г.Афанасьев. Терра прета: роль углерода.   

3. А.Экер. Восстановление леса с помощью биоугля.

4. Е.Л.Царфин. Терра прета или новое Эльдорадо.

5. Е. Я. Рижия, Н. П. Бучкина, И. М. Мухина, А. С. Белинец, Е. В. Балашов. Влияние биоугля на свойства образцов дерново-подзолистой супесчаной почвы с разной степенью окультуренности (лабораторный эксперимент).

Е.Л.Царфин.


Терра прета –  что это и зачем это?

Терра прета – это органическое удобрение, компост, получаемый с помощью пористого древесного угля.

Subjects
Экология и охрана природы
Наука и технологии
Поселения, жизнь на природе
Locations
Europe
Share