Пора переезжать на Землю (текст Артура Гимаева из поселение родовых поместий Лесная Поляна)

ПОРА ПЕРЕЕЗЖАТЬ НА ЗЕМЛЮ!

Пандемия, коронавирус, самоизоляция - вот три главных слова 2020 года. В городах люди сходят с ума в четырех стенах, а в родовых поместьях... в родовых поместьях ничего особенно и не поменялось. И если раньше у вас могли быть сомнения в необходимости переезда, то сейчас они должны испариться окончательно. Расписываем, почему!

ТРИ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМЫ

Плюсы жизни на земле очевидны. Единение с природой и лучшая экология, простор своего участка в противовес тесным квартирам, более доверительные отношения между соседями и большая свобода передвижения для детей... Дальше перечислять можете сами. Но есть (или по крайней мере были) и серьезные сдерживающие факторы. И в первую очередь - психологические.

Действительно, человек из города по началу не понимает, как реализовывать себя на земле. Как зарабатывать, чтобы хватало на комфортную жизнь? Как обеспечить достаточный уровень социальной активности детей чтобы быть уверенными в их нормальном развитии? И можно ли вообще там вести активную разностороннюю жизнь?

Можно сколь угодно рассуждать и приводить примеры полноценной жизни на природе, но критика со стороны знакомых и родственников до сих пор является самым большим недостатком домашнего образования. По статистике этим обеспокоены почти 40% родителей, а с непониманием сталкивались, наверное, все до единого!

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

- Удаленное образование, удаленная работа и общий тренд: все поменялось в одночасье! - делится мыслями Дмитрий из экопоселения Ковчег. - Сейчас явно появляется миллион новых возможностей, и мир вокруг изменяется в том числе в лучшую для поселений сторону!

- Например, в большом выигрыше оказались и сами семейники (для которых все улучшилось), и школы с опытом подобной работы. В университатах лектора давно проигрывают "ВКонтакту" битву за внимание студентов на лекции. По этой и другим причинам онлайн-курсы начинают быстро входить в сетку вузов. У лучших вузов - навсегда (они и так в эту сторону гребли), и многие школьники тоже останутся учиться дома.

Главные преимущества домашнего обучения - больше свободного времени и возможностей оградить ребенка от дурного влияния. Среди других плюсов - индивидуализация программы, реальные знания, а не натаскивание на ЕГЭ и ГИА, неформальный подход к подаче материала. Теперь, когда подавляющее большинство российских школьников лично опробовали удаленное образование, оно уже не будет столь страшным и непонятным. И даже если понравится далеко не всем, общество уже стало готовым к принятию в качесте нормы поведения.

ОБРАЗОВАНИЕ В ЛЕСНОЙ ПОЛЯНЕ

Поселения Родовых Поместий решают вопросы образования по разному, но все обычно сводится к трем вариантам.

1. Дети ходят в обычную школу в соседнем населенном пункте;
2. Дети занимаются удаленно из дома;
3. Дети ходят в поселенческую школу, а в общеобразовательной проходят лишь обязательную аттестацию.

В Лесной Поляне используются все три варианта, но приоритет отдается второму и третьему. Тем более, прошлой осенью у нас успешно запустился первый класс, в который начали ходить 5 детишек. Причем в последние недели обучение идет одновременно очно и онлайн: родители сами решают, отправлять ребенка домой к учительнице или поучаствовать в этом же уроке через Зум.

Также за последний год многие взрослые освоили профессию онлайн-учителя, успешно решив вторую главную проблему переезжающих:

А КАК ЖЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ?

- Процент работающих удаленно все эти годы рос, - продолжает Дмитрий. - У крупных IT-компаний на западе их доля доходила до 40%, в Москве норма составляла один удаленный день в неделю, но сейчас на удаленке больше 95%! Конечно, это слом традиций, и больше всего проиграют те, кто нанимал дешевых сотрудников, работающих только с надсмотрщиком за спиной. Зато компании с мотивированными специалистами и готовой инфраструктурой для удаленной работы выиграют многократно!

Проще говоря, процент удаленщиков явно вырастет, а количество скептиков - уменьшится.

В #поселениеЛеснаяПоляна уже до всей этой истории с коронавирусом жили программисты, СММщики и онлайн-учителя. Деньги они получали вполне себе достойные, а зачастую большие, нежели их офисные коллеги. Технологии позволяют значительно усилить интернет-сигнал даже в отдаленных районах, так что вот вам еще минус один страх и причина для откладывания переезда на землю!

Кроме того, люди занимаются ремеслом, продавая свои товары на ярмарках и во все том же интернете, ездят на заказы по промышленному альпинизму и спилу аварийных деревьев и, конечно, строят дома. Услуги строительной бригады востребованы весь теплый сезон в самом ЛеПо, причем умелых рабочих рук не хватает просто физически. Желающий заработать - не пропадет.

ОБЩИЙ ТРЕНД

- Сейчас все жители крупных городов (особенно Москвы, на которую приходится основой пик) оказались перед выбором: или квартира, или дача, - подытоживает наш собеседник. - Причем даже если своей дачи нет - лично знаю людей, которые искали и выезжали на дачу к родственникам, знакомым или просто арендовывали у сторонних лиц. И внезапно выяснилось, что жить в такие дни на даче (если она приспособлена и топится) на порядок комфортнее чем в квартире: и площадь больше, и детей можно отправить куда-нибудь побегать, да и вообще приятнее.

В самом Ковчеге этой весной столько же народу, сколько обычно летом. А в окрестных деревнях дачников стало еще больше! В прошлый кризис 2008-09 годов в окрестных деревнях уже был мощный всплеск строительства капитальных дач, и похоже, что в ближайшие годы ситуация повторится в еще большем масштабе.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

Этот текст прочитают разные люди. Кто-из вас уже живет в поселениях, кто-то только мечтает об этом, а кто-то наткнулся совершенно случайно. Текущий кризис в той или иной мере коснулся всех, и как показала практика, жизнь на земле является отличным выходом из положения. И даже если надо самоизолироваться, на гектаре с лишним родового поместья это не доставляет ровным счетом никаких неудобств.

Так что думайте. В Лесной Поляне еще есть свободные участки!

Subjects
Поселения, жизнь на природе
Этно, фолк и традиционная культура
Locations
Россия
Share