🍀Агролесоводство в России - первые шаги! Присоединяйтесь!🍀

Мы уже писали о том, что на форуме Живых Городов случилась сборка команды по созданию Ассоциации Агролесоводов России. Задачей ассоциации мы видим информационное продвижение идеи выращивания лесов на сельхозземлях, работу с властями, работу с населением. На сегодняшний день такого законодательного права у фермеров России нет.

Вот что пишет организатор и вдохновитель движения, Дмитрий Черепков:

"Результатом нашей встречи по развитию Агролесоводства и Лесного фермерства на сельхоз землях на форуме Живых городов стало появление рабочей группы по созданию Ассоциации Агролесоводства и Лесного фермерства. В название добавлено Лесное фермерство, так как агролесоводство часто определяют как технологию совмещения выращивания сельхоз продукции и леса. Напомню - основная проблема в том, что сейчас в России около 80 млн Га сельхоз земель заросло лесом, который заставляют вырубать и распахать, на фоне проблемы с восстановлением природных лесов. При этом это дорогое и часто не эффективное действо можно превратить в уникальное преимущество для страны, начав выращивать частные леса , как это происходит во многих страх. Часть цифр об этом прилагаю. И обозначу еще часть проблемы - на сегодня нет ни одной сформированной заинтересованной стороны кроме экологов, которые двигают эту тему. Минсельхоз к этой новой для него теме не готов и сопротивляется, а Минприроды это отдавать нельзя, там и с обычным лесом есть слишком много чего, чтобы заниматься. Но ведь есть те, кто этими землями владеет.
Целью объединения собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, заинтересованных в развитии лесного фермерства, в Ассоциацию станет решение следующих задач:
1. Продвижение темы агролесоводства и лесного фермерства на сельхоз землях для принятия законов и нормативных актов, разрешающего этот вид деятельности.
2. Создание нормативной базы по уходу за лесом , обеспечению его воспроизводства, соблюдению мероприятий противопожарной защиты.
3. Организации проведение образовательных мероприятий, сбор различных вариантов эффективного, экологичного использования лесов и их популяризация.
4. Работа по созданию технологической инфраструктуры и кооперации для создания отрасли Лесное фермерство на землях сельхоз назначения.
Результатом деятельности Ассоциации будет появление в России новой отрасли – Лесное фермерство на сельхоз землях, значительное улучшение экологической обстановки из-за уменьшения эрозии почв, вымывания гумуса, изменения водного баланса- насыщение водой площадей под сельхоз культурами, улучшение качества почв для сельхоз производства при запуске длинных севооборотов, создание более 100 тыс рабочих мест, значительное до 30% увеличение существующего объема производства деловой древесины.
Фактически данное сообщение можно считать принятием нашей ответственности действовать.
И в этой связи мы можем обозначить два запроса. Первый-нам в рабочую группу нужно будет администрирующий толкатель ( меня точно нужно администрировать и другие наши коллеги заняты много чем еще). И вообще если кто видит, что может быть полезен рабочей группе в чем –то пишите в комментариях. И второй– это можно обозначаться владельцам земель с потенциалом и желанием заниматься лесным фермерством и носителей технологий – тех, кто и может станет потом членами нашей ассоциации. Еще раз большая благодарность всем участникам и организаторам Дмитрию Соловьеву, Андрею Крылову, Алексею Ярошенко, Георгию Афанасьеву.
В первом комментарии ссылка на видео встречи. И хорошо если мы сможем действительно собрать больше тех, для кого это важно, поэтому благодарен за распространение."
Дмитрий Черепков

Союз Экопоселений и Экоинициатив поддерживает идею и входит в рабочую группу.

Сейчас мы собираем рабочую группу, которая будет организатором и двигателем проекта.
Если вы в теме и чувствуете, что хотите помогать, напишите нам.


P.S.: Статью Дмитрия Черепкова о развитии агролесоводства в России читайте в нашем Вестнике 2020: https://drive.google.com/file/d/1HSqyakzaGiUFJszloGfjqcaFrrVNwM9t/view

Запись сессии, на которой договорились о создании рабочей группы: https://youtu.be/JZEcoL0cup4

Subjects
Экология и охрана природы
Поселения, жизнь на природе
Locations
Europe
Россия
Share