3-й Фестиваль Экотехнологий (пост-релиз)

С 9 по 12 августа в Малоярославецком районе Калужской области, в экопоселении Ковчег, состоялся 3-й ФЕСТИВАЛЬ ЭКОТЕХНОЛОГИЙ, организованный Сетью экопоселений и экоинициатив и экопоселением Ковчег. На 4 дня сюда съехались люди, которым близка тема экологии и устойчивого развития, люди, которые не только задумываются о будущем нашей планеты, но и многое делают для улучшения экологической ситуации: очищают от мусора парки и скверы, защищают леса от сплошных вырубок, занимаются мониторингом и очисткой водоёмов, засаживают вырубки, выращивают краснокнижные растения и создают питомники, сохраняя видовое разнообразие древесных пород, собирают и размножают старинные сорта овощей, создавая семенной фонд без ГМО, и т.д. Было много людей из экопоселении  и поселений родовых поместий России, Украины, Белоруссии. Были представители экологических организаций из Швеции и Белоруссии. А в подготовке фестиваля, наряду с российскими волонтерами, участвовали волонтеры Ковчеговского молодежного лагеря: студенты из Польши, Чехии, Австрии. Так что фестиваль получился международным.

На фестивале люди делились опытом по эко-строительству и природосберегающим технологиям, альтернативной энергетике, органическому земледелию, традиционным ремеслам, по всем вопросам, имеющим отношение к устойчивому развитию. На общих утренних открытых заседаниях Сети экопоселений и экоинициатив много говорили о развитии движения экопоселений и поселений родовых поместий, присутствующие представляли свои проекты, обсуждались пути дальнейшего сотрудничества между участниками фестиваля. На восьми площадках фестиваля параллельно проводились ежедневно три двухчасовые сессии практических мастер-классов, мини-семинаров, лекций и презентаций, постоянно работала ярмарка экотоваров. Все дни фестиваля работали круглые столы по образованию, где говорили об альтернативном образовании и воспитании деревенского хозяина, и круглые столы по лесу, посвященные вопросам защиты местных лесов от рубок, грамотному лесопользованию и лесовосстановлению. Вечерами участников ждала культурно-развлекательная программа: обзорные экскурсии по Ковчегу и экскурсии в отдельные родовые поместья ковчежан, ковчеговский театр, концерты гостей и хозяев фестиваля, женский мастер-класс по банным практикам, русские народные пляски и хороводы и Танцы Всеобщего Мира. Экскурсии в родовые поместья Ковчега хочется выделить особо, так как каждая из них несла элемент мастер-класса, ибо демонстрировала экотехнологии в деле и жизни поселенцев.
За четыре дня на фестивале побывало более 400 человек, было проведено более 80 мероприятий: мастер-классов, лекций, встреч, презентаций, круглых столов.

В этом году, по сравнению с двумя первыми фестивалями, было больше интересных практических мастер-классов, к примеру, по строительству тандыра и выпеканию хлеба в нем, по строительству тростниковой крыши, по работе на ткацком станке, по кузнечному делу, изготовлению щелока, и много других. Впервые на фестивале были проведены мастер-классы по пермакультуре, причем необычные для нашей страны, в которой пермакультура ассоциируется только с Зэппом Хольцером. Вела мастер-классы Эмилия Рекестад из Шведской Ассоциации пермакультуры, и она рассказывала о 12ти принципах пермакультуры по Биллу Моллисону, который для пермакультурщиков Швеции (да и во всем мир) является гораздо боле весомой фигурой в этой области.

В ходе мастер-классов по питомникам, который вел всеобщий любимец из Белоруссии, Анатолий Орлов, был заложен Ботанический лесосад Ковчега с редкими породами деревьев и кустарников. На память о фестивале Ковчегу также остались два тандыра для выпечки хлеба, построенные в ходе мастер-классов по печному делу.

Параллельно с фестивалем в поселении прошла однодневная встреча по международному проекту REALS, посвященному природо - дружественным принципам и практикам для устойчивой жизни на Земле. На встрече присутствовали представители экологических организаций Швеции, России и Белоруссии и студенты экологических кафедр ВУЗов России (СПбГУ) и Швеции (Университет г.Уппсала).   

Впечатления о фестивале у организаторов и всех гостей и участников остались самые теплые. Волонтерам только было трудновато во время подготовки к фестивалю, так как многие записавшиеся в волонтеры почему-то не приехали, и те немногие, кто приехал, совершили настоящий трудовой подвиг, за что им низкий поклон и отдельное сердечное спасибо!

А также благодарим всех: Боженьку за прекрасную погоду, Ковчег за гостеприимство, мастеров за мастерство и готовность делиться знаниями, участников за участие, организаторов - за хорошую организацию!   

Subjects
Экология и охрана природы
Отношения, семья, дети
Наука и технологии
Поселения, жизнь на природе
Этно, фолк и традиционная культура
Locations
Россия
Центральная
Калужская область
Share