«ДЕРЕВНЮ НЕ НАДО СПАСАТЬ. В НЕЙ НУЖНО ЖИТЬ» (по итогам I Форума осознанной загородной жизни в Этномире)

Статья и материалы от организаторов Форума осознанной жизни, на котором выступали эксперты из Союза Экопоселений и Экоинициатив и другие докладчики.

"Как оставить привычный образ жизни в мегаполисе, который сам задает ритм и диктует свои, часто нечеловеческие правила, и сменить эгоцентрическое сознание типичного горожанина на общинное экологическое сознание жителя экопоселения? Ответы на эти и другие вопросы получили участники I Международного форума осознанной загородной жизни, который прошел в ЭТНОМИРе с 16 по 18 октября.

Время собирать камни

40 экспертов, выступивших с получасовыми докладами, посвящёнными разным аспектам жизни вне города, 3 дня непрерывной работы и потока практической информации, 500 благодарных слушателей - как отмечали спикеры и гости мероприятия, форум превратился в концентрированный дайджест загородной жизни, который дал посетителям расширенное представление обо всех форматах экожизни на природе. И в этом нет ничего удивительного: жители 12 крупнейших экопоселений и творческих кластеров России, Испании, Швеции и США делились знаниями и опытом, предоставив горожанам, которые пока только собираются переехать жить загород, полную объективную картину. Всего на форуме было представлено более 50-ти проектов. Были затронуты вопросы не только жизни, но и построения эффективного экологического бизнеса, эргономичной архитектуры, пермакультуры, воспитания детей в экопоселениях, формирования сообщества единомышленников и многого другого.

Первые экопоселенцы

Сегодня по всему миру существуют сотни экопоселений - крошечная горстка по сравнению с количеством городов на Земле. Житель первого экопоселения мира - индийской коммуны «Ауровиль» - рассказал, когда и у кого возникла идея подобного осознанного обособления, создания общества внутри общества.

«На данный момент в Ауровиле мирно живут, совместно работают, отдыхают, учатся представители 52 народов мира. Спустя 47 лет после основания (коммуна была создана 28 февраля 1968 года. Прим.ред.) Ауровиль - это живой и развивающийся проект поселения, являющегося той моделью, к которой общество рано или поздно придет. Я оптимист и не сомневаюсь, что человечество образумится и очень скоро поймет, что нет другого пути, кроме как жить в гармонии с Природой, не нарушая экологию, а, наоборот, залечивая глубокие раны. Очень надеюсь, что если не наши дети, то хотя бы внуки будут жить именно так. И тогда не будет нужды называть место жития экопоселениями, потому что никаких других человеческих поселений просто не будет», - рассказал гражданин Ауровиля Владимир Кривченок.

На I Международном форуме осознанной загородной жизни ЭТНОМИР стал не только площадкой для общения и обмена опытом представителей экопоселений России и мира, но и представил собственный проект - «Живи в ЭТНОМИРе!».

«На I Международном форуме осознанной загородной жизни по факту стартовал переход ЭТНОМИРа к формату экопоселения, который был анонсирован несколько лет назад Р.Ф. Байрамовым. Все знают ЭТНОМИР, но не все знают, чем он живет сейчас. Поэтому презентация нашего нового проекта - «Живи в ЭТНОМИРе!» - была с интересом встречена, к нам уже поступило 15 заявок. Ведь стоимость аренды полностью готовой для жизни квартиры в апарт-отеле «Гималайский дом» вполне доступна многим фрилансерам, экопредпринимателям, семьям с детьми, тем более что в ЭТНОМИРе работает 7-дневный детский сад. Мы заинтересованы в том, чтобы в проекте участвовало большое количество людей, разделяющих экологические ценности, принципы здорового образа жизни, ценности диалога культур», - рассказал куратор форума и руководитель проекта «Живи в ЭТНОМИРе!» Роман Саблин.

В скором времени проект позволит объединить единомышленников под одной крышей и дать возможность представителям творческих профессий постоянно находиться в центре кипящей культурной жизни ЭТНОМИРа, и в то же время - дышать свежим воздухом, участвовать в оздоровительных практиках, растить детей на лоне природы и осознанно использовать самые современные блага цивилизации. Но это - только одна сторона экологического направления, которое уже с успехом развивается в парке.

«ЭТНОМИР удивительно многогранен. Прорывные идеи, которые рождаются в ЭТНОМИРе, затем выходят на федеральный уровень. Новые инициативы парка по созданию площадки для загородной жизни и в области развития агротуризма представляют огромный интерес», - заметил министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Вячеславович Коновалов.

ЭТНОМИР как площадка для развития экотуризма и экобизнеса вызвал интерес не только у представителей власти. В ближайших экологических планах этнографического парка - строительство на обширной территории ЭТНОМИРа энергоэффективных домов, установка особых теплиц - биовегетариев - для выращивания полезной и здоровой пищи и проведение более узких по проблематике экологических конференций на актуальные для мирового сообщества темы каждый месяц.

Как отметил во время презентации настоящего и будущего ЭТНОМИРа руководитель проекта Руслан Байрамов: «Период накопления знаний прошел. Сегодня наше эзотерическое экологическое общество обладает силой. Мы в начале очень большого, но очень правильного пути. У всех нас есть хороший шанс провести свои идеи и служить высшим великим идеям. И я надеюсь, что все вместе мы сделаем этот мир лучше, добрее и экологичнее»".

Источник: http://ethnomir.ru/etno/news/element/derevnyu-ne-nado..

Презентации 40 спикеров Форума здесь https://yadi.sk/d/rdCyoFosjtSW4

Видеозаписи выступлений спикеров на канале видеопартнера Форума РадиМираТВ: https://www.youtube.com/channel/UCXE5Ld-2SVmKpmbs96iGwqQ

Фотоотчет с 1 дня Форума
https://vk.com/album-100956813_223121458

Организаторы Форума:
• Агентство по организации ответственных мероприятий GREEN EVENT http://forum.greenevent.ru
• Культурно-образовательный центр «Этномир» http://ethnomir.ru
• Союз экопоселений и экоинициатив России http://gen-russia.ru
• GEN-Europe www.gen-europe.org

ВК https://vk.com/forumvillage
FB https://www.facebook.com/events/864961636921875

Subjects
Экология и охрана природы
Поселения, жизнь на природе
Живая работа и предпринимательство
Locations
Центральная
Калужская область
Share