НА ФЕСТИВАЛЕ ЭКО-ТЕХНОЛОГИЙ В ЭТНОМИРЕ (Светлана Дувинг)

"В августе состоялся фестиваль, посвященный внедрению эко-технологий и переходу на экологическое сознание, который проводят наши друзья и партнеры – Союз экопоселений и экоинициатив – 5-й фестиваль эко-технологий. Куратором мероприятия выступил известный российский тренер по экологическому образу жизни Роман Саблин. Мы, конечно, не могли не поддержать и не поехать на это мероприятие, которое в этом году проходило на площадке этнографического парка «Этномир».

Фестиваль проходил в течение целой недели, но у нас получилось приехать уже ближе к выходным, поэтому часть программы пришлось анализировать по вывешенному в интернете расписанию. Однако нам показалось, что программа была составлена очень интересно, а главное — оказалась очень полезна главной целевой аудитории, которыми являются жители более 100 российских экопоселений.

Из основных вопросов, которые обсуждались в рамках деловой программы и которые наиболее остро стоят практически перед каждым экопоселенцем, были следующие:

— ведение «правильного» сельского хозяйства по инновационным принципам органического земледелия. В связи с тем, что большая часть экопоселенцев – это бывшие горожане, которые родились и выросли в высоко урбанизированной среде, то переехав «на землю» им практически с нуля приходится осваивать эффективные методы выращивания овощей и фруктов на своем гектаре. В программе фестиваля выступали ведущие эксперты по этому направлению и делились опытом, как можно получать большие урожаи самых разнообразных культур даже в нашем климате и без использования химических удобрений.

— домашнее или альтернативное воспитание детей. В связи с тем, что экопоселения, как правило, расположены вдали от какого бы то ни было населенного пункта, где есть школы и детские сады, а дети – это важнейшая составляющая жизни в эко-поселении (в каждой семье, как правило, по нескольку детей), то, естественно встает вопрос – где их учить. И если с детским садом еще более или менее понятно — в младшем возрасте ребятишки находится под присмотром родителей, то со школой приходится уже что-то решать. Поэтому на фестивале отдельная сессия была посвящена и домашнему образованию, и проблемам организации учебных заведений прямо на базе экопоселений.

— строительство, основанное на экологических принципах. Часто основой жизненной философии жителей экопоселений является жизнь в гармонии с природой, в том числе, это касается и строительство собственного дома и ведения домашнего хозяйства. Поэтому этому аспекту — как строить и жить экологично, были посвящены отдельные лекции".

Полный текст статьи:
http://green-city.su/na-festivale-eko-texnologij-v-etnomire/

Благодарим автора

Source green-city.su
Subjects
Экология и охрана природы
Поселения, жизнь на природе
Этно, фолк и традиционная культура
Locations
Europe
Россия
Центральная
Калужская область
Share