Принципы Переходной Сети (Transition Network) и книга о переходе к весёлой и устойчивой жизни

Эти принципы могут быть интересны и полезны не только тем, кто участвует в движении Переходных городов (Transition) или интересуется им, но и всем, кому важно развитие сообществ, территорий и общественных инициатив.

Принципы


Значение принципов


Эти принципы нужны для того, чтобы опираться на них в ежедневном сотрудничестве с другими, неся ответственность за их соблюдение. Принципы позволяют определить наш взгляд на важные вопросы и проблемы, выработать ответы и на их основе взаимодействовать. Принципы необходимы в качестве ориентира, которого можно придерживаться в случае, если в ходе нашей деятельности что-то будет сбивать нас с выбранного пути.


Как организация, Переходная Сеть (Transition Network) опирается на эти принципы и стремится формулировать их так, чтобы другие участники Переходного движения также могли принять их и применять в своей деятельности.


Эти принципы не являются чем-то окаменевшим, неподвижным и неизменным. Если в общем поле Переходного движения возникнет понимание, что в них необходимо что-то изменить, исправить, то мы с готовностью к этому прислушаемся. Для этой цели эту страницу можно комментировать и вносить свои предложения.


Здесь мы перечислили принципы Переходной Сети (Transition Network), принципы пермакультуры и принципы резильентных (жизнестойких) систем - все они важны для осуществления Перехода и для Переходного движения.



Принципы Переходной Сети (Transition Network)

 

Позитивное проектирование будущего

 

Мы можем создать только то, что сперва смогли представить.


    Если мы не можем представить себе образ позитивного будущего, мы не сможем его построить.

    Позитивный посыл помогает людям справляться с вызовами нашего времени.

    Изменения уже происходят. Мы выбираем то будущее, к которому стремимся направить эти перемены.

    Переходные Инициативы создают чёткие, практичные и понятные образы будущего для сообществ, намеревающихся освободиться от сегодняшней зависимости от ископаемого топлива и его продуктов.

    Мы концентрируемся не на борьбе с чем-то, не на противостоянии, а на расширении и усиливании позитивных возможностей.

    Создание новых историй и новых мифов является центральным для выработки нового видения, позитивного образа будущего.


Мы помогаем людям получать доступ к качественной информации и доверяем их способности самостоятельно принимать хорошие решения

 

    Всей своей деятельностью Переходные инициативы повышают уровень осознанности и информированности о пике нефти, об изменении климата и близких вопросах, таких как критика экономического роста. При этом Переходные инициативы ответственны за то, чтобы распространять эту информацию в доступных, красочных, привлекательных, игровых и воодушевляющих формах, помогающих людям почувствовать энтузиазм и возможности, а не отчаяние и бессилие.

    В ситуации, когда различные версии и разные факты часто противоречат друг другу, переходные инициативы стремятся передавать людям ту информацию, которая на сегодняшний день является наиболее правдоподобной.

    Мы распространяем информацию, а не директивы и инструкции, уважая право и способность каждого человека принимать решения и действовать исходя из собственной уникальной ситуации.


Открытость и совместное участие

 

    Успешные Переходные инициативы показывают пример сотрудничества самых разнообразных слоёв и частей общества. Они уделяют особенное внимание тому, чтобы групповая работа и процессы принятия решений воплощали принципы открытости и совместного участия.

    Этот принцип также применяется ко всем инициативам, направленным вовне, на общество в целом. С самых ранних стадий развития инициативы необходимо прилагать усилия для вовлечения местного бизнес-сообщества, различных общественных групп и представителей местных органов власти.

    Всё это также является воплощением принципа, в соответствии с которым при решении общей энергетической проблемы нет места для разделения на "мы" и "они".

    В успешном Переходном проекте каждый навык ценен, так как большое разнообразие событий и активностей требуют большого разнообразия навыков и умений.

    Нам нужны хорошие слушатели, садоводы, люди, умеющие и любящие чинить и исправлять, организаторы вечеринок и дискуссий, инженеры, энергетики, художники и музыканты, строители, проектировщики и руководители проектов.

    Вкладывайте свою душу, действуйте вдохновлённо. Если на вашей территории нет проекта, который вас по-настоящему вдохновляет, - создайте его!


Общие знания, обмен, сетевая структура

 

    Переходные инициативы делятся своими успехами, неудачами, инсайтами, откровениями и контактами различного уровня по всей Переходной Сети (Transition Network) для того, чтобы объединять и совместно использовать полученный опыт.


Создание резильентности (жизнестойкости)

 

    Этот принцип подчёркивает важность резильентности - способности наших проектов, бизнесов, сообществ и поселений справляться с шоками и переживать кризисы.

    Переходные инициативы делают всё возможное, чтобы достичь резильентности и устойчивости в различных сферах (продукты питания, экономика, энергетика и т.д.) и в разном масштабе (от местного до национального), считаясь с целесообразностью и представляя это частью движения к общей резильентности и экологической устойчивости.

    Нужно помнить, что большинство сообществ в недавнем прошлом - одно или два поколения назад - обладало основными навыки, необходимыми для обеспечения жизни, такими как выращивание и сохранение пищи, изготовление одежды и строительство с использованием местных материалов.


Переход внутри и снаружи

 

    Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, вызваны не просто технологической ошибкой, но являются прямым результатом нашего мировоззрения, системы ценностей и верований.

    Информация о текущем состоянии нашей планеты может вызывать в людях состояние страха и отчаяния, а также желание оградиться от этой информации и склонность к отрицанию, что, к сожалению, встречается достаточно часто.

    Психологические модели и знания могут помочь нам понять, что происходит на самом деле, и избежать бессознательных процессов, препятствующих переменам, таких, как зависимости, склонности к определённым моделям поведения и пр.

    Этот принцип также подчёркивает, что переход, изменения происходят постольку, поскольку воплощают действительные мечты и желания людей, поддерживают их в том, что их по-настоящему вдохновляет и позволяют людям реализовать собственное призвание.


Переход имеет смысл - масштаб решения соразмерен масштабу задачи

 

    Многие фильмы или книги предполагают, что замена лампочки, переработка отходов и использование экономичных машин - это достаточное решение. И это вызывает состояние, называемое "когнитивный диссонанс", при котором вы вроде бы получили ответ, но при этом знаете, что этот ответ вовсе не решает проблему.

    Мы рассматриваем систему целиком, а не ограничиваемся отдельными вопросами, так как проблема, с которой мы столкнулись, является не частным сбоем, а именно системной ошибкой.

    Мы думаем и действуем комплексно, подражая способам действия самой природы.


Субсидиарность (делегирование): самоорганизация и принятие решений на соответствующем уровне

 

    Этот последний принцип закрепляет идею о том, что Переходная модель - это не централизация и не контроль за принятием решений, а совместная деятельность на соответствующем уровне (на том уровне, где решение вопроса наиболее практично и справедливо). Подобным образом устроены природные системы, склонные к самоорганизации.

    Мы создаем способы и модели деятельности, которые могут легко осваиваться, тиражироваться и распространяться.




КАК МЫ ДЕЙСТВУЕМ


   Переходная Сеть (Transition Network) помогает менять мир. Чтобы это действительно получалось, мы считаем необходимым изучать и создавать новые способы совместной деятельности, отличные от тех, что распространены в обществе. В этом разделе мы опишем ценности и подходы, применяемые в нашей деятельности. Мы обязуемся действовать, руководствуясь теми же принципами, на которых основано Переходное движение в целом и приветствуем критику, комментарии и предложения о том, что мы можем улучшить.


Осознавая ограниченность ресурсов

 

   Острая необходимость сокращения выбросов углекислого газа и резкого уменьшения нашей зависимости от ископаемого топлива - центральный мотив нашей деятельности. Планируя и принимая решения, мы принимаем в расчёт производимый ими выброс CO2: мы используем общественный транспорт, минимизируем авиаперелёты и используем видео / телеконференции, когда это возможно; используем экологичный хостинг; проводим комплексную переработку / компостирование отходов офисов; используем локальные и этичные источники еды и снабжения.


Распространяя практики совместного участия и социальную справедливость

 

   Наиболее обездоленные и бесправные люди в наших обществах больше других страдают от повышения цен на топливо и продовольствие, от нехватки ресурсов и экстремальных погодных явлений. Мы стремимся помочь всем общественным группам жить хорошей, здоровой и устойчивой жизнью.

   Планируя нашу работу, мы рассматриваем вопросы неравенства, разницы положения, расы, пола, культурные и экономические различия. Мы изобретаем способы для того, чтобы наши мероприятия были доступны и полезны для незащищённых групп населения.


Соблюдая равновесие

 

   Отвечая на неотложные глобальные вызовы, люди и коллективы могут в итоге оказаться в состоянии стресса, усталости и закрытости вместо открытого творческого настроя. Внутри Переходной Сети (Transition Network) мы создаём точки и пространства для рефлексии, праздников и отдыха, уравновешивая таким образом периоды интенсивной работы. Мы изучаем различные способы работы, задействующие наши головы, руки и сердца, позволяющие выстраивать в коллективе доверительные товарищеские отношения. Мы ищем способы соблюдения равновесия между действием и жизнью и непременно будем делиться тем, что найдём.


Экспериментируя и обучаясь вместе

 

   Переходное движение - это глобальный социальный эксперимент в реальной жизни, в реальном времени. Наличие общей сети позволяет нам осуществлять перемены быстрее и эффективней за счёт использования опыта и открытий других участников сети. Переходная Сеть (Transition Network) поддерживает и поощряет обмен опытом между участниками и обучение внутри движения и за его пределами. Мы хотим извлекать уроки как из успехов, так и из неудач, - если мы осмелились искать новые образы жизни и способы деятельности, мы должны понимать, что не всегда будем сразу попадать в точку. И мы готовы открыто говорить о процессах, происходящих внутри нашей деятельности, и внимательно реагировать на возникающую критику, пожелания, обратную связь.


Делясь друг с другом идеями и ответственностью

 

   Поскольку Переходное движение является низовым, возникающие в нём идеи и предложения могут рассматриваться и воплощаться быстро и эффективно. Каждое сообщество самостоятельно принимает решения, касающиеся своей деятельности. В разных местах Переход выглядит по-разному, и мы поощряем, а вовсе не стремимся сдержать это разнообразие. Насколько возможно, мы будем делегировать ответственность, роли и обязанности на национальные, региональные и местные уровни. Цель нашей работы - увеличение потенциала всей сети, беспрепятственное и безграничное распространение идей Переходного движения.


Сотрудничая и достигая синергии

 

   Мы действуем вместе как сообщество, чтобы оказать большее влияние, чем каждый из нас может в отдельности. Мы прекрасно понимаем, что Переходная Сеть (Transition Network) - лишь одна из многих организаций, работающих на позитивные изменения. И мы ищем возможности творческого и синергетического партнёрства внутри и вне Переходного движения. Наша команда развивает культуру сотрудничества и взаимопомощи, находит связи и пересечения между проектами, открыто и прозрачно принимает решения и организует специальные события, направленные на увеличение связности и сотрудничества между людьми.


Действуя позитивно и творчески

 

   Мы сконцентрированы не на том, чтобы быть против чего-то, а на поиске и расширении позитивных возможностей. Мы верим в творческие способы привлечения и вовлечения людей, пробуждающие способность представить себе будущее, в котором хочется оказаться. Создание новых историй - очень важная часть этой работы, как и весёлое празднование успехов и достижений.



Принципы пермакультуры

Принципы пермакультуры позволяют понять, как именно совершается Переход и как развивается Переходное движение. Ниже представлен список из книги "Принципы и пути по ту сторону Устойчивости" Дэвида Холмгрена ("Principles And Pathways Beyond Sustainability" by David Holmgren).

Мы добавили к нему некоторые свои дополнения, касающиеся ранних стадий развития Переходных проектов.

Принцип

Поясняющая пословица

Пример из Переходного движения (наши дополнения)

Наблюдай и взаимодействуй

Красота — в глазах смотрящего

Выясни, что уже происходит на местном уровне прежде, чем начинать новый проект

Накапливай и храни энергию

Запасай сено, пока сияет солнце

Используйте энергию вдохновения, вдохновляйтесь и вдохновляйте идеей Перехода, создайте множество разных способов присоединиться, участвовать и поддерживать инициативу

Собирай урожай

С пустым животом много не сделаешь

Собирайте и накапливайте идеи на каждом событии, используя для этого стикеры или флип-чарты

Используй саморегуляцию и механизмы обратной связи

За грехи отцов дети расплачиваются до седьмого колена

Создавайте пространства, в которых участники вашего сообщества могут свободно выражать своё мнение, давать свою оценку, вносить свои предложения и предлагать изменения ваших планов

Используй и цени возобновляемые ресурсы и услуги

Позволь природе следовать её путём

Работай с уже существующими движениями, трендами и проектами, когда это возможно

Не производи мусор

Время экономит тот шаг, который сделан вовремя... Если ты не тратишь, то и в нужде не окажешься

Используй знания психологии, чтобы избежать возможных конфликтов

В проектировании двигайся от общих схем к деталям

За деревьями не видишь леса

Энергетический переход планируется как на стратегическом, так и на микроуровне

Соединяй, а не разделяй

Когда рук много, работа спорится

Сотрудничество, сотрудничество, сотрудничество!

Применяй маленькие и медленные решения

Кто выше летает, тот сильнее падает. Тише едешь, дальше будешь.

Дай группе время для того, чтобы сформироваться и вырасти, не ожидая немедленных действий

Используй и цени разнообразие

Не клади все яйца в одну карзину

«И» лучше «или». Не обязательно выбирать какой-то один способ из двух. Можно действовать и так, и так

Используй границы и цени ограничения

Не думай, что ты на верной дороге только потому, что она проторена

Присматривайся к границам между системами, они очень интересны — границы между существующими и новыми движениями, между обществом и бизнесом, между новым и старым

Творчески реагируй на перемены, используй изменения

Настоящее видение — это видение не вещей, а того, чем они станут

Держите глаза открытыми, смотрите активно и творчески — не привязывайтесь и не останавливайтесь в развитии


 Характеристики резильентных (жизнестойких) систем

Ниже некоторые ценные указания из книги «Резильентное мышление» («Resilience Thinking») Дэвида Солтера и Брайан Уокер (David Salter and Brian Walker).

Характеристика

Описание

Эффективные и быстрые механизмы обратной связи

Система быстро узнаёт о том, что происходит у неё внутри, и способна быстро отреагировать

Разнообразие

Необходимо разнообразие во всех сферах: экологической, социальной, экономической...

Модульность

Подсистемы внутри системы независимы или связаны не слишком жёстко — если одна из них рушится, это не разрушает остальные.

Экологическая изменчивость

Экосистемы постоянно меняются. Попытки ограничить или предотвратить эти изменения, как правило, приводят к катастрофическим последствиям. Мудрость в понимании постоянной изменчивости системы.

Внимание к медленным переменным

Медленные переменные часто являются ключом к пониманию систем. Они определяют пороговые значения, достижение которых приводит систему к переходу в новый режим.

Социальный капитал

Для резильентности (жизнестойкости) мира необходимы укрепление доверия, хорошее развитие социальных сетей и способность к адаптации, приспособляемость. Резильентность очень сильно зависит от способности людей вместе действовать и совместно реагировать на изменения.

Инновации

Резильентная система делает акцент на обучении, экспериментировании, на разработке своих локальных правил и готова к преобразованиям

Перехлёстное управление

Избыточность структуры управления, пересечение и перехлёст общих и личных сфер собственности, прав, ответственности.


Понимание ценности экосистемных услуг

Мы должны научиться ценить «экосистемные услуги». Земля — не бесконечный источник материалов и не мусорная свалка.

Люди связаны друг с другом и со всеми существами множеством различных способов. Это связи видимые и невидимые, внутренние и внешние.

Все взаимосвязи мира, в том числе "скрытые", энергетические, внутренние, признаются, понимаются и используются. Мы должны учиться и осознавать наши взаимосвязи как с другими людьми, так и со всеми существами.


Перевод выполнен Игорем Марковкиным в рамках проекта REALS (realsproject.org)


Недавно в сети появился русский перевод книги 
"Основные положения по переходу к веселой и устойчивой жизни (Транзишн) 
Как начинать Транзишн на вашей улице, в сообществе, в городе или организации"(подготовлено группой Transition Network).

Скачать книгу можно здесьhttp://transitionnetwork.org/wp-content/uploads/2016/09/The-Essential-Guide-to-Doing-Transition.-The-Essential-Guide-to-Doing-Transition_-Russia.compressed.pdf

Subjects
Городская среда и местные инициативы
Экология и охрана природы
Мир и общество, права человека
Поселения, жизнь на природе
Locations
Europe
Россия
Share