Срок подачи заявок на летнюю Лесную школу и курс «ЭКОСООБЩЕСТВА» продлён до 20 июня!

   Стартовое событие курса пройдёт 1-12 июля в рамках Лесной школы в Архангельской области. Участие в школе бесплатное. Желающие участвовать до 20 июня заполняют анкету по адресу goo.gl/dvOXS7

   Обращаем внимание на появление нового направления в рамках курса: «Образование: как сообщество может длительно существовать, не создавая образовательную среду для своих детей? Откуда в сообществе возьмутся необходимые для развития кадры, навыки, компетенции? Как учить и учиться по-новому и какие эффективные и альтернативные модели существования существуют сегодня?»

Экосообщества

Экономика, экология, социотехника и культура совместной жизни

По всем вопросам можно обращаться по адресу genrussia@gmail.com ;
тел. 8 921 472-56-05


Лесная школа – это дружный молодой коллектив, получающий опыт и практические знания о природе, лесе и экологии, традиционной и современной деревенской жизни, сельском хозяйстве от лучших специалистов, испытывая при этом массу положительных эмоций. Знания, полученные здесь, каждый участник Лесной школы сможет использовать на своём участке, на своей земле, в деревне, в сообществе или поселении. Лесная школа устроена на принципах уважения, самоорганизации, добровольности и заботы о природе. Мы не только изучаем природу, экотехнологии, хозяйство, но и учимся жить в коллективе, в сообществе, где люди разного возраста относятся друг к другу с равным уважением, учимся делать выбор, брать ответственность и оценивать результаты своей деятельности.

На Летней Лесной школе каждое направление программы будет представлено ведущим и рядом практических событий, интерактивных процессов и обсуждений. Каждый участник Лесной школы ежедневно делает выбор, чем именно будет заниматься и чему будет учиться сегодня. Каждый участник программы сможет выбрать мастерскую и направление, соответствующее его или её сфере интересов, и осуществить практический проект в этой области.

Направления программы:

Экономика сообщества
Самообеспечение, своё дело и локальная экономика. Экономика обмена и дара, sharing economy, циклическая экономика. Классические и альтернативные взгляды на глобальную экономику.

Пермакультура
Экологическое сельское хозяйство, самообеспечение продуктами, планирование территории и системы использование полей, создание микроклимата, философия и практика пермакультуры.

Создание и поддержание сообщества
Основные «грабли», на которые наступают сообщества по всему миру и способы на них не наступить. Структурные конфликты и резильентность сообщества, баланс работы и отдыха, справедливость и гармония, структура и принятие решений в экосообществах.

Образование
Для большинства экосообществ вопрос образования становится одним из центральных уже в первые годы существования. Как сообщество может длительно существовать, не создавая образовательную среду для своих детей? Откуда в сообществе возьмутся необходимые для развития кадры, навыки, компетенции? Как учить и учиться по-новому и какие эффективные и альтернативные модели существования существуют сегодня?

Экотехнологии жизни
Практики совместной экологичной жизни, эффективное использование и экономия природных ресурсов, сортировка и повторное использование отходов, энергоэффективность и возобновляемая энергетика, природные и экологичные материалы.

Лес и экосистемы
Глобальная и локальная роль лесов, лес и климат, современное и изначальное состояние лесов на планете. Изучение леса и лесной экосистемы с походами в лес. Подлинное значение леса, биоразнообразие, современное и традиционное лесопользование.

Традиционная культура
Традиционные этнические культуры – это «культурный генофонд» человечества, передающий нам архетипы и модели поведения, связанные с природным ландшафтом, природными циклами и ритмами, прошедшие многовековую проверку. Ритмы, танцы, песни, праздники, наряды и орнаменты русской традиционной культуры и других этносов глубоко символичны и способны затронуть даже тех, кто всю жизнь был далёк от этой культуры. Многие экосообщества по всему миру используют элементы народной традиционной культуры в своей жизни, обогащая свой внутренний мир и жизнь сообщества.

Экоархитектура для сообществ

Архитектура – это не только проектирование и создание жилых домов с использованием подходящих материалов, но и создание особых общественных пространств для проведения мероприятий и внутренних процессов сообщества. Искусство создания таких пространств имеет первостепенное значение для гармоничного развития экосообществ.

Основы животноводства
Содержание коров, коз, лошадей, кур и другой живности – традиционное занятие сельских жителей, включённое в общий сельскохозяйственный цикл. Содержание животных от заготовки сена до дойки и получения молока – серьёзная и важная часть жизнь многих сообществ на земле.

Телесные практики и работа с собой

Жизнь в любом сообществе – это всегда встреча с самим собой и другими, не всегда простая, требующая наличия внутренних ресурсов и умения работать со своими собственными состояниями. А для работы со своими душевными и эмоциональными состояниями необходимо научиться работать со своим телом, для чего мы осваиваем различные телесные практики. 

Философия и гуманитарные аспекты экосообществ

В жизни любого сообщества есть некоторая объединяющая идея, общие ценности и мировоззренческая основа. История экопоселений и экосообществ демонстрирует множество примеров таких идей, а история человечества породила много философских направлений, осмысливающих взаимоотношения цивилизации и природы, место человека в мире и обществе. Наша программа была бы не полной без затрагивания таких глубинных культурологических и гуманитарных основ и того, что называется «глубинная экология».

______________________________________________________________    

Для участия в программе просим до 20 июня заполнить анкету участника. Участие в Лесной школе бесплатное, проезд и питание оплачиваются участниками самостоятельно. Волонтёрам, готовым приехать до 25 июня для деятельного участия в подготовке, компенсируются расходы на питание и проезд (от Архангельска, Москвы, Петербурга или ближе). Также за компенсацией расходов на проезд и питание могут обратиться молодые люди (до 25 лет), выросшие или в настоящий момент проживающие в сельской местности или в существующем экосообществе. Если вы хотите стать участником годовой программы и для этого приехать в Летнюю Лесную школу, но вам очень важна компенсация расходов, то вы тоже можете обратиться, и мы рассмотрим вашу заявку. Подробности программы и участия будут сообщены участникам после получения анкет и рассмотрения заявок.

Адрес анкеты участника (до 20 июня): goo.gl/dvOXS7

По всем вопросам можно обращаться по адресу genrussia@gmail.com ; тел. 8 921 472-56-05

РеСУРС – www.resourse.org ; Союз Экопоселений и Экоинициатив – www.gen-russia.ru,
Центр пермакультуры Хольцера –  www.naturbook.center; Институт Широкополосного Образования – www.ishipo.ru

Announcement / 2017-06-17 07:21
Expires on Is expired
Subjects
Образование, педагогика, воспитание
Экология и охрана природы
Мировоззрение, религия, саморазвитие
Поселения, жизнь на природе
Этно, фолк и традиционная культура
Locations
Россия
Архангельская область
Share