Рождественские каникулы в сельской школе: как мы встретили Рождество!

5-8 января на базе Рахмановской школы состоялась традиционная культурно-образовательная программа «Рождество». Специально для подготовки и проведения праздника были приглашён семейный вертепный театр «Колокольчик» (Москва), мастера народной традиции из Санкт-Петербурга и экопоселения Большой Камень (Вологодская область). Вместе с учениками школы в занятиях приняли участие гости — дети и взрослые — из других городов. За четыря дня праздника все участники стали одной семьёй и погрузились в волшебную атмосферу народной рождественской традиции.


Первый день был посвящён подготовке к празднику: разучивались песни и танцы, мастерились наряды и ряжения, плелись солнышки, каждый ребёнок сплёл себе пояс из ниток. В свободное время играли в народные игры и устраивали снежные баталии, а вечером смотрели экранизацию "Ночи перед Рождеством" Н.В. Гоголя.


В сочельник (6 января) на кулинарных мастер-классах общими усилиями были выпечены и расписаны рождественские пряники, по народным рецептам приготовлены козули и шаньги - традиционные праздничные угощения. Ребята также посетили храм села Рахманово и впервые в жизни увидели вертеп - традиционных кукольный театр на библейский сюжет, а вечером рассказывали чудесные истории и гадали.


7 и 8 января - в праздничные святочные дни - состоялись колядки, когда ребята в самых разных костюмах, с песнями и пряниками, стучались в каждый дом, желали счастья, по традиции разыгрывали сценку с козой и рассыпали зёрна для увеличения благородия в наступившем году, а жители села и поселения щеро одаривали колядовщиков. Вечерами состоялись весёлые вечоры, куда приглашались все местные жители, с чаем и угощением, рождественским вертепом и народными танцами под живые звуки балалайки и гармошки. Дети и взрослые, учителя и родители, в сарафанах и рубахах или в обычной одежде, танцевали вместе такие танцы, как "улица", "тетёра", "плетень", водили хороводы, играли в весёлые игры: "золотые ворота", "ткачиха", "капуста".

Зимние каникулы 2014 теперь надолго запомнятся детям и всему селу Рахманово. Мы надеемся, что в следующем году дети примут большее участее в подготовке праздника, и вместе с соседними школами мы сможем возродить прекрасные рождественские традиции в наших сёлах, деревнях и поселениях.

Subjects
Отношения, семья, дети
Мировоззрение, религия, саморазвитие
Творчество и искусство
Поселения, жизнь на природе
Этно, фолк и традиционная культура
Locations
Ярославская область
Share