О Фестивале Экотехнологий глазами участника

Гришинцы на фестивале Экотехнологий в Ковчеге

Детище Российской сети экопоселений – проект Фестиваль экотехнологий – состоялся в третий раз с 9 по 12 августа 2014года. На этот раз – в знаменитом Ковчеге – калужском поселении  родовых поместий, ныне официально ставшем  деревней. В сравнение с первыми годами, мероприятие стало крупнее по составу мастеров и количеству участников (было более 400 человек), выросло по организации вцелом. Порадовала хорошо оборудованная фестивальная площадка Ковчега(куда Сеть внесла ощутимый взнос деньгами и волонтерским трудом). Как результат – фестиваль  стал настоящим праздником под открытым небом экологично мыслящих и живущих людей.


Всего на поляне, уютно расположившейся в стороне от поместий и поближе к лесу, было десять площадок (шатры, навесы, тенты и индейская типи). На них почти непрерывно проходили мастер-классы и лекции. За весь фестиваль их набралось несколько десятков наименований. Разве что ленивый не проводил здесь что-то. Тема «образование» в самом широком понимании была заявлена основной на событии, но помимо неё много внимания уделялось и вопросам строительства, энергоснабжения, земледелия и здорового питания. Это закономерно, ведь кто пожил на земле, тот знает, что вопросы «где перезимовать, как обогреться и что поесть» – самые насущные и неизбежные для сельских первопроходцев. Кстати, сам Ковчег в этом плане достиг определённых успехов. И не случайно так многочисленны были экскурсии гостей в поместья поселенцев. Около полусотни человек пожелали посетить поместье  Олега и Натальи Третьяковых. Эта молодая пара с детьми содержит большое хозяйство, где есть лошади и козы, трактора и прочее сельхоз оборудование. Выращивают они рожь и другие злаки, освоили весь цикл обработки зерновых. Семья держит большой огород и питомник своих сеян. От коз получают сыры разных сортов, продают который дорого, но спрос на него всё равно превышает производственные мощности. Семья Третьяковых.по их словам, практически самодостаточна по продуктам. Единственная сейчас трудность – нехватка земли под сенокосы и посевы.


Почти весь фестиваль работала ярмарка, где продавались  продукты здорового питания: цельнозерновая мука, зёрна для проращивания, урбеч, мёд и многое другое, чего трудно купить в обычных магазинах. Татьяна из поселения Милёнки, что неподалёку от Ковчега, привезла на легковушке с прицепом «органические» арбузы с югов. Арбузы оказались сладкие и быстро разошлись. Продавались тут и семена редких огородных культур, саженцы плодовых культур, сборы трав и масла. А житель Ковчега Дмитрий Зубков принёс на ярмарку пресс для холодного отжима и давил кедровое масло для все желающих.


Кулинары Ковчега во главе с ведическим поваром Эмилем порадовали гостей изысканными вегетарианскими кушаньями в своём палаточном кафе. Единственной серьёзной помехой для сладкоежек и особенно детей стали осы, которые из-за аномальной жары расплодились и атаковали всё сладкое и вкуснопахнущее.

В рамках печного мастер-класса была сложена тандырная печь, которая работала без перерыва на обед. А стойкий аромат свежих лепёшек привлекал голодных участников. Общая фестивальная кухня. Где заправляли Илья и Лена из Благодати, совершала героические усилия, чтобы прокормить всё возрастающую ораву гостей и мастеров. Повара призывали в подмогу волонтёров: было много работы по нарезке овощей, мытью баков и других кухонных дел. Но, увы, когда по утрам на Общем круге делались призывы к людям записываться на дежурство – помогать по кухне, драить кастрюли и пополнять умывальники при туалетах – вызывались зачастую одни и те же добровольцы. Потребительский дух засел даже в такой казалось бы сознательной части нашего общество как экопоселенцы и экологи.


В это году фестиваль удался, по мнению многих участников и организаторов. И как часто бывает, всё совершилось благодаря усилиям одиночек. Каждого на своём фронте. Так, практически все шатры, палатки и много оборудования приехали на одной единственной машине - джипе с прицепом Паши Лазурина. Он приехал в Ковчег заранее, и своими руками помогал готовить площадку. Во время фестиваля помимо того, что активно участвовал в мастер-классах и заседаниях Сети, по первому зову садился за руль.

Был на фестивале и свой кузнец. Евгений, коваль из Гришино, привёз(опять же с помощью Паши) переносные горн и наковальню, кучу инструмента и заготовок. Он почти непрерывно что-то мастрячил на глазах у изумлённой публики, вовлекая всех желающих в сакральный акт творения железных шедевров из арматуры и угля.


Другой гришинец - Влад Кирбятьев проводил Танцы Мира под гитару по вечерам, собирая народ. Проводил он и свой мастер-классах по иван-чаю – гришинскому культовому растению.Копорский чай – давно освоенная статья доходов экопоселения Гришино


На закрытом заседании Российской Сети экопоелений поднимался вопрос «делать ли и дальше этот фестиваль». И практически все участники Сети согласились, что, несмотря на некоторые проколы вцелом третий фестиваль удался, он пользуется спросом, и его надо проводить и дальше. Пока только не определились на какой площадке его делать в следующий раз, и кто будет координировать мероприятие. Впрочем время ещё есть, всем надо отдохнуть и взять время на обдумывание. От себя же добавлю, что данный фестиваль дай Бог если на треть, а то и на десятую часть использует свой потенциал. Саму его идею, которые можно объединить условно одной фразой: «как самодостаточно жить на земле своим трудом» в современном мире сложно переоценить. Фестиваль такого рода сейчас должен стать флагманом среди событий экопоселенческой и экологической тематики.


Дмитрий Индеец

Source Дмитрий Индеец
Subjects
Экология и охрана природы
Наука и технологии
Поселения, жизнь на природе
Этно, фолк и традиционная культура
Locations
Россия
Ленинградская область
Центральная
Калужская область
Share